Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 Трудового кодекса РФ).
В случае, если трудовой договор не заключен, трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть также на основании
фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Если возникнет спорная ситуация, то обязанность доказать факт возникновения трудовых отношений на основании фактического допуска к работе с ведома или по поручению работодателя лежит на работнике.
Также на работнике лежит обязанность доказать, что возникшие отношения являются именно трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следует учитывать, что не любой допуск к работе влечет возникновение трудовых отношений, а только тот, что был с ведома или по поручению работодателя. В большинстве случаев от имени работодателя выступает руководитель организации. Таким образом, для установления факта трудовых отношений именно руководитель должен допустить работника к работе.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст.419 Трудового кодекса РФ).
Например, статьями 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, в том числе за отказ в оформлении письменного трудового договора с работником, невыплату или несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями, а также за нарушения норм об охране труда.
Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности.
В случае, если гражданин столкнулся с нарушением своих трудовых прав, то необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея и в органы прокуратуры.