В статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплено понятие «коррупции», к которой, в том числе, отнесены дача и получение взятки.
Под взяткой понимается получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги, а также льготы, дающие право на имущество.
При этом в соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).
Получение взятки – это преступление, которое совершается только с прямым умыслом, т.е. должностное лицо сознает, что получает взятку за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, и такие действия входят в его служебные полномочия либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а также за общее покровительство или попустительство, и желает совершить такие действия.
Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.