Вступил в силу Федеральный закон РФ № 61-ФЗ от 18.03.2020, согласно которому в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» внесены изменения, касающиеся назначения негосударственных пенсий.

Действующее законодательство предусматривает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. В целях недопущения снижения привлекательности института негосударственной пенсии принят закон, предоставляющий право получения негосударственного пенсионного обеспечения в более ранние сроки.

Новым законом установлено, что право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, которые достигли 60-летнего возраста и женщины, которые достигли 55-летнего возраста.

Законом также допускается устанавливать в пенсионных договорах более поздний срок выхода на негосударственную пенсию. Однако этот возраст в любом случае не должен быть выше 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для отдельных категорий граждан право негосударственного пенсионного обеспечения наступает ранее 55 и 60 лет.

Действие новых требований законодательства распространяется на пенсионные правоотношения, которые возникли при заключении договоров негосударственного пенсионного обеспечения в период с 1 января 2019 года до 18 марта 2020 года.

Старший помощник прокурора Гиагинского района
младший советник юстиции Л.И. Пиотровская