Прокуратурой Гиагинского района проведен анализ преступности связанной с мошенничеством, совершенным с использованием мобильных средств связи, банковских карт и в сети «Интернет».
Мошенничество квалифицируется по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса РФ. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).
Так в 2018 году прокуратурой отмечен рост таких преступлений, также отмечена негативная тенденция в части информирования гражданами правоохранительные органы о совершении в отношении них противоправных действий.
Как показывает практика, лица, совершающие хищения денежных средств с помощью электронных платежных инструментов, используют полученную информацию и современные технологии, вынуждая потерпевших раскрывать информацию о своей личности, платежных картах, совершать переводы денежных средств на их счета.
Сеть Интернет, являясь современным средством обмена информацией, порождает рост количества преступлений, связанных с использованием информационных технологий.
Самыми распространенными видами телефонного мошенничества являются:
направление потерпевшему посредством средств мобильной связи SМS (или путем телефонного звонка) информации о том, что с его родственником (или иным близким лицом) произошло какое-либо негативное событие, и требованием за «решение» проблемы перечисления денежных средств на определенный банковский счет или мобильный телефон;
направление SМS с информацией о том, что потерпевший выиграл приз и предложением перевести деньги за пересылку приза;
звонок потерпевшему от лица, представляющегося «знакомым», с просьбой пополнить счет мобильного телефона;
направление на мобильные телефоны клиентов кредитных организаций SМS о необходимости позвонить по номерам телефонов, которые в действительности не принадлежат этим организациям;
звонки клиентам с сообщением автоинформаторов о предоставлении продуктов и услуг банка с предложением нажать определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в их приобретении и т.п.
Введенные в заблуждение клиенты кредитных или расчетных организаций вступают в контакт с мошенниками, целью которых является получение конфиденциальной личной информации (например, реквизиты банковской карты и личного опознавательного номера – PIN).
В любом из таких случаях гражданам ни в  коем случае нельзя разглашать информацию о своем банковском счете или доступе к нему, нельзя перечислять свои денежные средства.
Еще одним видом мошенничества является обман при помощи сети Интернет.
Нередко злоумышленники размещают на сайтах объявления о продаже каких-либо товаров. При этом клиент обязан осуществить предоплату и только после этого продавец обязуется отправить ему покупку.
Однако случается, что никакого товара гражданин после осуществления оплаты так и не получает.
Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является сознательность действий граждан, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.
В случаях получения какой – либо информации связанной с мошенничеством с использованием средств мобильной связи, банковских карт и в сети «Интернет» необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы по тел:
- прокуратура Гиагинского района, тел. 9 – 71 – 65;
- ДЧ ОМВД России по Гиагинскому району, тел. 9 – 12 – 82;
- Гиагинский межрайонный следственный отдел СУ СК, тел. 9 – 70 – 89.