В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Такие парковочные места не должны занимать иные транспортные средства.
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).
Кроме того, транспортное средство нарушителя может быть задержано и перемещено на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).
Следует иметь в виду, что в силу требований п. 2.1 Правил дорожного движения водитель, управляющий транспортным средством, на котором установлен знак «Инвалид» обязан иметь при себе документ, подтверждающий установление инвалидности.
Если будет установлено, что опознавательный знак «Инвалид» установлен на транспортном средстве незаконно, водителя также ждет штраф в размере пяти тысяч рублей и конфискация предмета правонарушения (ч. 4.1. ст. 12.5 КоАП РФ).
если судебные приставы не установили место нахождения должника по алиментам в течение года, он может быть признан безвестно отсутствующим.
Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Статья 65 названного закона дополнена частью 16, в соответствии с которой если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Согласно новой редакции ст. 278 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.
Результатом признания гражданина безвестно отсутствующим является возникновение права на получение трудовой пенсии по потере кормильца в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации».